A Vodka é uma bebida destilada, conhecida por ser forte e transparente. É originária da Europa Oriental e possui teor alcoólico entre 35 e 60 % de seu volume total!
A vodka – ‘aguinha’ em russo – é um destilado obtido a partir de grãos ou tubérculos, sendo diluído em água até a concentração desejada.
Popularmente, a verdadeira vodka russa é aquela com 40% de teor alcoólico.
As vodkas podem ser feitas de batata, centeio, milho e até de arroz. Mas cada uma dessas matérias primas confere à bebida sabor e qualidade diferentes.
A vodka – ‘aguinha’ em russo – é um destilado obtido a partir de grãos ou tubérculos, sendo diluído em água até a concentração desejada.
Popularmente, a verdadeira vodka russa é aquela com 40% de teor alcoólico.
As vodkas podem ser feitas de batata, centeio, milho e até de arroz. Mas cada uma dessas matérias primas confere à bebida sabor e qualidade diferentes.
Seu processo de produção é demorado e requer várias etapas, seguindo a seguinte ordem: obtenção do mosto, destilação, retificação, filtração e purificação.
Primeiramente é preciso obter-se o mosto, líquido formado durante a fermentação de algum dos cereais ou tubérculos citados. Com isso, o líquido formado terá baixa concentração alcoólica (6 a 8°GL) e um sabor característico à matéria-prima utilizada.
Primeiramente é preciso obter-se o mosto, líquido formado durante a fermentação de algum dos cereais ou tubérculos citados. Com isso, o líquido formado terá baixa concentração alcoólica (6 a 8°GL) e um sabor característico à matéria-prima utilizada.
Após obtê-lo passa-se para a etapa de destilação e pelo processo de retificação, onde parte das impurezas é eliminada. Esses dois processos são repetidos várias vezes, até que se obtenha um destilado de altíssimo teor alcoólico (cerca de 90°GL), que depois é misturado com água até atingir o teor de álcool desejado.
As etapas seguintes, de filtração e purificação, retira as impurezas. São utilizados os métodos de filtração através do carvão e de um filtro de membrana.
As etapas seguintes, de filtração e purificação, retira as impurezas. São utilizados os métodos de filtração através do carvão e de um filtro de membrana.
Após todas estas etapas, o produto final obtido é extremamente puro, de alta concentração alcoólica – basicamente álcool puro e água - e, geralmente, com odores. Por tal motivo algumas vodcas passam pelo processo de aromatização. Existem vodcas com aroma de limão, de laranja e até de pimenta.
As Vodkas são definidas em 3 estilos:
- Ocidental: prima pela pureza e claridade, Possuindo aroma neutro e um sabor de álcool limpo combinado à suavidade. As técnicas de produção levaram a uma vodka com mínimas quantidades de resíduos aromáticos e de sabor.
- Polonesa: caracterizada pela pureza, mas cria uma vodca de sabor e aroma mais acentuados. Possui um discreto aroma adocicado e um paladar suave, onde o sabor adocicado demora a desaparecer. São ligeiramente mais oleosas.
- Polonesa: caracterizada pela pureza, mas cria uma vodca de sabor e aroma mais acentuados. Possui um discreto aroma adocicado e um paladar suave, onde o sabor adocicado demora a desaparecer. São ligeiramente mais oleosas.
- Russa: bebidas muito suaves de sabor marcante e agradável, marcado por uma sensação de queimação depois de ingeridas.
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